久しぶりの投稿です
本日は茂木の副賞でいただいたお米を使って
みんなでカレーと炊き込みご飯を作りました。
カレー作りの様子です。
20人前なのでみんなで分担して作りました。
下ごしらえの段階でおいしそうな匂いがしました。
「炊き込みご飯が食べたい。」という声も多かったので
カレーと同時進行で炊き込みご飯も作りました。
炊くときの水加減が良かったのかきれいに出来上がりました。
カレーはチーズや福神漬けをトッピングしてみんなで食べました。
お米の硬さも丁度良くとてもおいしかったです。
しかし、
まだあとお米が5.4kg残っているので違う料理を作ってみたいです。
今回カレーを作ったことで「一つのものを作るための材料費などを考え、
なるべく低コストで且つ良いものを作る」
ということを考えることができました。
これは工業の世界でも言えることだと思うので、
今後の活動に生かしていきたいです。
カレーのほかにも、モーターの効率測定器の製作をしています。
こちらの方も近々取り上げたいと思います。